カテゴリ:居酒屋・ビストロ > もつ焼
蒲田 立ち飲みとっちゃんで「バジルチーズオムレツ」
今宵、
蒲田で下車し、
向かったのは、
8月4日以来、
立ち飲みとっちゃんでサク飲み。
店内は、相変わらず常連さんで満員。
1つ場所が空いていたので、入れてもらいました。
とりあえず「ホッピー白セット(395円)」
肴は、
日替わりメニューに書かれていた「バジルチーズオムレツ(360円)」
これが、中が半熟で、チーズの風味はそれほどではなく、バジル風味たっぷりで、
私好みの味。
これは大当たり!
続いて注文したのは焼き物
ハラミが売り切れていたので、
「カシラ(90円)」「タン(90円)」を塩で。
味噌が付いているのが嬉しい!
今宵は、
おかわり焼酎を3(各190円)追加して終了。
ごちそうさまでした。
今日の歩数計:11311
36.5
62.2
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蒲田で下車し、
向かったのは、
8月4日以来、
立ち飲みとっちゃんでサク飲み。
店内は、相変わらず常連さんで満員。
1つ場所が空いていたので、入れてもらいました。
とりあえず「ホッピー白セット(395円)」
肴は、
日替わりメニューに書かれていた「バジルチーズオムレツ(360円)」
これが、中が半熟で、チーズの風味はそれほどではなく、バジル風味たっぷりで、
私好みの味。
これは大当たり!
続いて注文したのは焼き物
ハラミが売り切れていたので、
「カシラ(90円)」「タン(90円)」を塩で。
味噌が付いているのが嬉しい!
今宵は、
おかわり焼酎を3(各190円)追加して終了。
ごちそうさまでした。
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アメリカ独立記念日に宇ち入り
今朝、横浜の気温は23度。
今日は、
大仕事が終わったので、
2月14日以来、
立石にある長い行列が出来るもつ焼屋さん「宇ち多゛」に行ってきました。
今日は、11:55にお店に到着すると
既に7番目。
今日は、ラッキーにも14時前に開店。
とりあえずキリンラガー大瓶(600円)を頂いて、
注文したのは、
ボケボケ写真だけど、
「テッポウ」と「コブクロ」250円
早く並んだものの特権「煮込み骨入り」250円
今日は、8番目まで骨が当たりました。
同じく今日は7番目までの特権「ツル塩」250円
「タン生」250円
一人1皿しか注文出来ない「カシラ塩」250円
相変わらず、こちらのお店で一番
ここで「梅割」250円を注文
「レバタレ」250円
今日は、疲れていたためか、酒がよく回るので、
「梅割半分」100円で終了。
5ヶ月ぶりの宇ち入り、
満足しました。
今日の歩数計:8347
36
62.9kg
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6年半ぶりに豚星@武蔵小山
Twitterで紹介されていたお店に行きたくなり、
東急大井町線「大岡山駅」下車
駅前の商店街を歩くと、
気になるお店があったけど、
一路お目当てのお店を目指して、
更に5分ほど歩くと、
お目当てのもつ焼屋さん「都」がありましたが、
残念ながら、GWの間お休み。
仕方がなく、
今度は、武蔵小山に移動。
2016年10月6日以来、お気に入りのもつ焼屋さん「豚星」に行ってきました。
とりあえず「キリンハートランド生ビール(600円)」を頂いて、
メニューをチェック
2016年に来たときにあった洋食メニューがなくなり、
こちらのお店が開店したときからのオーナーもいませんでしたが、
もつ焼のメニューは変わらず。
それでは頂いた順に、
「コブクロ刺(390円)」
ハラミ、カシラ、タン、レバ各160円
今宵は、
「焼酎ハイボール(380円)」を頂いて終了。
ごちそうさまでした。
今日のうちの猫
今日の歩数計:11553
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東急大井町線「大岡山駅」下車
駅前の商店街を歩くと、
気になるお店があったけど、
一路お目当てのお店を目指して、
更に5分ほど歩くと、
お目当てのもつ焼屋さん「都」がありましたが、
残念ながら、GWの間お休み。
仕方がなく、
今度は、武蔵小山に移動。
2016年10月6日以来、お気に入りのもつ焼屋さん「豚星」に行ってきました。
とりあえず「キリンハートランド生ビール(600円)」を頂いて、
メニューをチェック
2016年に来たときにあった洋食メニューがなくなり、
こちらのお店が開店したときからのオーナーもいませんでしたが、
もつ焼のメニューは変わらず。
それでは頂いた順に、
「コブクロ刺(390円)」
ハラミ、カシラ、タン、レバ各160円
今宵は、
「焼酎ハイボール(380円)」を頂いて終了。
ごちそうさまでした。
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誕生日に宇ち入り
今朝、横浜の気温は3度。
AQIは30、PM2.5は1。
今日で遂に赤い服が似合う年となりました。
そんな日は、
1月12日以来、立石にある長い行列が出来るもつ焼屋さん「宇ち多゛」で
一人誕生日祝い
前回は表側に並んだので、
裏に並んでみました。
今日は、2時半からの案内
11時50分から急に行列が出来始め、
12:30には20人ほどの行列。
13:40頃、座る場所と限定品の確認
そして14時に開店
鏡前の席を指定され、
座るなり、
「テッポウ」と「コブクロ」(250円)
いやあ、これを食べるためだけでも来る価値あり
キリンラガー大瓶(600円)
裏に並んだ人で当たりは4人のみの
今年初「骨」入り「煮込み(250円)」
これがむっちゃ大きい骨で、しゃぶりながら頂きました。
次いで、これまた限定の「ツル塩(250円)」も頂いたのだが、
なぜか写真無し
ここまでは、連発で出て来たので、
ここからは、落ち着いて、
「タンナマ(250円)」
しっかりした食感で、口の中に広がる旨味がたまらん
ここでビールから「梅割(250円)」に切り替え、
「宇ち多゛」に来たら必ず注文する「カシラ(250円)」を塩で
前回、「タレ」で頂いたけど、私的には「塩」が好み。
如何にも肉を食べる感
「梅割(250円)」2杯目
前回初めて食べて気に入った「ナンコツタレ(250円)」
これは、梅割に合いますなあ。
今日は、最後に「梅割半分(100円)」を頂いて終了。
今日は「梅割」2杯半
誕生日を楽しく過ごすことが出来ました。
自宅に戻り、
セブンイレブンの新発売「ねぎ味噌おにぎり(129.60円)」
しっとり派もいますが、私は、おにぎりの海苔はパリッと派
おにぎりとねぎ味噌との組み合わせに間違い無し
そして
neuhausのチョコレートと
誕生日プレゼントをもらって、
60歳初日終了
今日の歩数計:4824
36.3
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今年2度目の宇ち入りで1半と初ツル
今朝、横浜の気温はマイナス1度。
AQIは46、PM2.5は11。
今日は、
1月6日以来、
前回訪問時、隣に座っていた方が、美味しそうに「ナンコツ タレ」を食べていたのを見て、
宇ち入り
今回は、1巡目に入りたいと思って、
11時20分に到着したのだが、
既に表側に6人待ち。
開店時間は、14時ではなく14時半頃。
表側は、限定13人並び。
後は、裏側で並ぶことになります。
14時過ぎに、貴重部位「ツル」をいるか聞かれると、
表側に並んでいた全員が「YES」
更に、「塩」か「タレ」を聞かれ、「タレ」は2人。
そこから、あっという間に14時半前に開店。
鍋前に案内され、
前回、小瓶では物足りなかったので、
とりあえず「キリンラガー大瓶(600円)」
さっそくテーブルに置いてあった
「テッポウ」と「コブクロ」(250円)
コリコリの食感、ほどよい醤油の味付け、
いやあ、おいしい。
煮込み
真ん中の肉に串の穴。
なるほど、残った串は、煮込みに活用されるんだ。
続いて、平日の1順目のみが頂ける「ツル タレ(250円)」
今回初めて頂きましたが、しっかりした食感で、噛みしめるとジューシー。
全然、場所が違うのに、カシラに似た感。
「カシラ(250円)」
前回「塩」で頂いたので、今回は「タレ」で。
しっかり食べごたえのある食感とジューシーなのには変わられないものの、
「塩」と「タレ」で別物。
本当は、一度に両方食べたいところだが、
今は制限されているよう。
ビールから「焼酎梅割(250円)」に切り替えて、
今日はこれを食べに来た
「ナンコツ タレ(250円)」
想定通りのコリコリ食感ながら、
硬いだけでない味わい。
今まで「ナンコツ」はあまり好きではなかったけど、
これは確かに食べるべき。
最後に「焼酎梅割」を半分(100円)といっても、
ほぼ1杯と、
「ハツ タレ(250円)」
これも、しっかり食感でジューシー
まだ飲めるし食べれるけど、
ここは、酔っぱらっているのか試されているのか?
しょっちゅう、注文したものを確認されるので、
意識がしっかりしているうちに終了。
10年ぶりの「宇ち多゛」は、
2回続けて来て満足出来ました。
そして今宵、
残念ながら、珍しく卵のストックがなかったけど、
スパゲッティナポリタン
おいしく出来ました。
2023年パスタ:4
今日の歩数計:6686
36.3
65.6kg
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10年ぶりに立石のもつ焼屋さん「宇ち多゛」に宇ち入り
今朝、横浜の気温は9度。
AQIは15、PM2.5は3
今日は、
2012年12月18日以来、
10年ぶりに、京成立石駅徒歩3分
「宇ち多゛」に宇ち入りして来ました。
今日から2023年の営業開始ということもあり、
14時営業開始のところ、
12時20分に到着したら、
線路沿いに大行列。
恐らく100人以上並んでました。
常連さんの会話を聞いていると、
1巡目に入れた人は、9時半から並んでいたそうで、
なんと4時間以上待たないと1巡目に入れない。
結局、15時半頃に着席出来ました。
10年ぶりの「宇ち多゛」は、
店内は変わらず、
店員さんも変わらずお元気そう。
価格のみ、
10年前の2012年は、焼酎、煮込み、全てのもつ焼が180円だったのが、
2022年10月の値上げで250円になってました。
とりあえず「キリンラガー小瓶(400円)」
それでは、10年ぶりに頂いたのは、
「タン生(250円)」
ほどよい硬さで食感最高!、ジューシーでおいしい。
「カシラ塩(250円)」
私的「宇ち多゛」で一番に変わりなし。
今日は、ちょっと塩辛かったけど、大ぶりでプリプリの食感で、
これまたジューシーで最高!
肉を食べてる感満点。
残念ながら、写真はボケてますが「レバタレ(250円)」
こちらは、正月明けのせいか、まあ普通。
ここで「焼酎梅割り(250円)」
腹に沁みる
私的、恵比寿の「縄のれん」ともに、最高の「煮込み(250円)」
味噌味の出汁に、いろんな部位がたっぷり
しかし、初めて食べた時の感動はなかったのは、
年明け最初で、煮込みの出汁が浅いせいか?
もう一杯、焼酎梅割りを飲みたい気がしたが、
久々故、酔い具合がわからないので自粛。
会計時、新年最初の営業日恒例、お年賀のタオルを頂き終了。
大行列と常連重視で、ハードルが高いお店だけど、
今年は、後数回、通いたいと思います。
そして今宵、
お気に入り、ロイヤルデリの冷凍「ビーフジャワカレー」を温め、
2023年カレー初め
目玉が潰れたのは、想定外でしたが、おいしく頂きました。
2023年カレー:1
今日の歩数計:5918
36.1
65.1
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MOTSU DINING鐵で味噌炒牛小腸@中国 北京 麦子店街
今朝、北京の気温はマイナス1度。
PM2.5は173のUnhealthy。
天気は曇り。
今日は、バタバタしてランチを食べ損ね。
そして今宵、
2月13日以来、
「MOTSU DINING鐵」で晩ゴハン。
とりあえず、ココでは注文しなくても出てくる「麒麟啤酒(28元)」。
そして今宵の肴は、
「冷豆腐」
初めて頂く「味噌炒牛小腸(にわか焼)(58元)」。
「牛小腸」は、「もつ鍋」で使われていると同じ。
青ネギがたっぷり入っているのがいい。
話しの種になりました。
今日の歩数計:7947歩
58.90kg
ホルモン焼 国産牛 ホルモン マルチョウ焼き240g(2〜3人前)| 牛ホルモン お取り寄せグルメ 焼肉 ホルモン焼き 牛もつ 酒のつまみ 酒の肴 小腸 牛モツ 九州 ご飯のお供 お肉 プレゼント 丸腸 御飯の友 和牛 食品 もつ焼き ビール 食べ物 ギフト おつまみ |
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ガツ@札幌 すすきの やき鳥 金富士
今宵は、肉が食べたくて「やき鳥 金富士」でサク飲み。
店内は満席で、テーブル席に相席させてもらいました。
1月以来、久々に来てみたら消費税値上げに合わせ若干値上げしてますが、
充分リーズナブル。
とりあえず「生ビール(435円)」はサッポロ。
無料のお通しは枝豆3つ。
さて 今日の肴は、
「ガツ(240円)」
こちらのお店で初めて頂きましたが、歯応えがあっていい感じ。
「宝 焼酎(280円)」お湯割りを追加。
「とり(240円)」
「ブタ(240円)」。
以前は焼酎を注文すると、無料でお通しが付いてましたが、
今日はなかったので消費税増税に合わせて無くなったのかな?
と思ったら、隣の常連さんにはお通しが出されていたので、
常連さんのみのサービスになったのかも?
それとも、たまたま忘れられたのか?
まあ次回訪問したときに確認したいと思います。
ごちそうさまでした。
今日の歩数計:12158歩
56.6kg
梅割り焼酎@四文屋 札幌ホクレンビル店
「Drinkers Paradise SAKANOVA」を出て向かったのは、
東京勤務時代お世話になった四文屋の札幌3店舗目「四文屋 札幌駅前店」。
土曜日だからか?
場所柄?
女性客率が高いのにびっくり。
店内は、カウンター席、テーブル席、そして奥に座敷席。
ほぼ満席で流行ってます。
メニューは一緒。
とりあえず「生ビール」を頂いて、注文したのは「キャベツ」。
もつ焼は、「ハツ」「タン」「ハラミ」。
ときたら、つい頼んでしまった「梅割り焼酎」。
これが聞いて、記憶が断片的です。
こちらを訪問した目的は、
四文屋で唯一頂けるランチが、明日、日曜日もやっているか?ということ。
ということで、明日のランチは決まりました。
やき鳥 金富士@札幌 すすきの
今日は一日中雪が降っていた札幌中心部。
そんな日の仕事帰り。
一杯飲んで帰りたくて、
すすきのにある昭和28年創業 老舗焼鳥屋さん「やき鳥 金富士」に行ってきました。
店内は、カウンター席・テーブル席・座敷。
如何にも老舗の雰囲気で、とてもいい感じ。
お客層は、ほとんどサラリーマン。
女性客は、奥のテーブル席のサラリーマン客に混じっている程度。
週末の19時。
既に満席でしたが、ラッキーにもカウンター1席空いてました。
とりあえず「サッポロ赤星中瓶(490円)」。
お通しは、大根の煮物。
それでは、出てきた順の今宵の肴
「たまご焼(240円)」
ご主人らしきお父さんが注文が入ってから焼いてくれます。
中にネギが入っていて、ちょこっと醤油を垂らすととてもいい感じ。
「ブタ(230円)」
3本単位で出てきますが、1本100円以下はリーズナブル。
食べても噛み応えがあり、これはビールに合います。
「つくね(280円)」
こちらは2本単位。
塩がお薦めでしたが、タレで注文。
あっさりつくねでした。
途中、「サッポロ黒ラベル生ビール(420円)」を挟んで、
「宝焼酎(270円)」。
水割り・お湯割り・ロックから選べ、注文する前の気持ちは「梅割」でしたが、
「お湯割り」でお願いしたら、
1合徳利にはいった焼酎・お湯、そして、空のジョッキが出てきました。
これはいいですねえ。
更に、ビールでは出てこない2回目のお通し「冷奴」登場。
これにて今宵のサク飲み終了。
お勘定は1930円。
お通し2品はサービスだったようです。
忙しく店員さんはてんやわんやですが、
ご主人が周りを見渡して、対応してくれるのは流石です。
札幌に来て7ヶ月半。
こちらのお店、私的に札幌で訪れた居酒屋で一番かも。
ごちそうさま。
これから通わせて貰います。
今日の万歩計:12139歩
56.8kg
そんな日の仕事帰り。
一杯飲んで帰りたくて、
すすきのにある昭和28年創業 老舗焼鳥屋さん「やき鳥 金富士」に行ってきました。
店内は、カウンター席・テーブル席・座敷。
如何にも老舗の雰囲気で、とてもいい感じ。
お客層は、ほとんどサラリーマン。
女性客は、奥のテーブル席のサラリーマン客に混じっている程度。
週末の19時。
既に満席でしたが、ラッキーにもカウンター1席空いてました。
とりあえず「サッポロ赤星中瓶(490円)」。
お通しは、大根の煮物。
それでは、出てきた順の今宵の肴
「たまご焼(240円)」
ご主人らしきお父さんが注文が入ってから焼いてくれます。
中にネギが入っていて、ちょこっと醤油を垂らすととてもいい感じ。
「ブタ(230円)」
3本単位で出てきますが、1本100円以下はリーズナブル。
食べても噛み応えがあり、これはビールに合います。
「つくね(280円)」
こちらは2本単位。
塩がお薦めでしたが、タレで注文。
あっさりつくねでした。
途中、「サッポロ黒ラベル生ビール(420円)」を挟んで、
「宝焼酎(270円)」。
水割り・お湯割り・ロックから選べ、注文する前の気持ちは「梅割」でしたが、
「お湯割り」でお願いしたら、
1合徳利にはいった焼酎・お湯、そして、空のジョッキが出てきました。
これはいいですねえ。
更に、ビールでは出てこない2回目のお通し「冷奴」登場。
これにて今宵のサク飲み終了。
お勘定は1930円。
お通し2品はサービスだったようです。
忙しく店員さんはてんやわんやですが、
ご主人が周りを見渡して、対応してくれるのは流石です。
札幌に来て7ヶ月半。
こちらのお店、私的に札幌で訪れた居酒屋で一番かも。
ごちそうさま。
これから通わせて貰います。
今日の万歩計:12139歩
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煮込豆腐@四文屋すすきの駅前店
五反田勤務時代、通っていた四文屋自由が丘店。
まさか、札幌で、四文屋で飲めるなんて。
ということで、今宵は、四文屋すすきの駅前店に行ってきました。
とりあえず、「生ビール(350円)
よく冷えていておいしい。
メニューは、東京の四文屋とほぼ同じなのがうれしい。
四文屋自由が丘店にはない「道産ホエイ豚」を使ったメニューや
鍋もあったりしますが、
注文したのは、定番
「煮込豆腐(350円)」
豆腐は、木綿豆腐です。
「カシラ」「ハツ」「ハラミ」各100円。
「レバ(100円)」
この日は、後「生ビール3杯」を頂いて終了。
会計は、席料100円を含んで1900円でした。
もつ焼が食べたくなったら、また寄ります。
ごちそうさまでした。
今日の万歩計:19712歩
55.4kg
まさか、札幌で、四文屋で飲めるなんて。
ということで、今宵は、四文屋すすきの駅前店に行ってきました。
とりあえず、「生ビール(350円)
よく冷えていておいしい。
メニューは、東京の四文屋とほぼ同じなのがうれしい。
四文屋自由が丘店にはない「道産ホエイ豚」を使ったメニューや
鍋もあったりしますが、
注文したのは、定番
「煮込豆腐(350円)」
豆腐は、木綿豆腐です。
「カシラ」「ハツ」「ハラミ」各100円。
「レバ(100円)」
この日は、後「生ビール3杯」を頂いて終了。
会計は、席料100円を含んで1900円でした。
もつ焼が食べたくなったら、また寄ります。
ごちそうさまでした。
今日の万歩計:19712歩
55.4kg
豚星@武蔵小山
休日出勤帰り。
17時の開店と同時に、暫く来れない挨拶に、お気に入りのもつ焼屋さん「豚星」に行って来ました。
とりあえず、「焼酎ハイボール(290円)。
そして、「ハツ(130円)」「タン(130円)」「ハラミ(130円)」
「生姜巻き(150円)」
そして、焼場が空いたのを見計らって、このお店一番のお気に入り「ハムサンド(290円)」
真横から見ると、こんな感じ。
いつもながら、もつ焼屋さんのサンドウィッチの域を超えた味。
炭火でトーストしたパンに、ハム・レタス・トマト、そして、特製ソースの組み合わせ。
もう最高!
この日は、「焼酎ハイボール」3杯頂いて、サク飲み終了。
戻ってきたら、また寄ります。
ごちそうさま。
ハムカツ@新橋 やきとん まこちゃん新館
昨日の出来事、
友人の快気祝い参加のため、新橋のもつ焼屋さん「やきとん まこちゃん新館」に行って来ました。
最初、「まこちゃん本館」に行ったら、満席。
店長が、他のまこちゃんに電話してくれ、
中国人の女性店員が席が空いていた「まこちゃん新館」に案内してくれました。
とりあえず、生ビールは、「サントリープレミアム・モルツ(510円)」
今宵の肴は、
お薦めの「牛ハツ刺(580円)」
「生キャベツ特製味噌付」
「茶豆」
「煮込み豆腐だけ」
メニューにあればかならず注文する「ポークハムカツ(650円)」
とんかつソースとタルタルソース、両方付いているのがいいですねえ。
「揚げギョウザ」
勿論、もつ焼も注文しましたが、写真撮り忘れました。
こちらのお店、典型的な大衆居酒屋さんながら、
気配りが効いたサービスで心地良い。
日本人だけでなく、中国人店員さんも多くいましたが、
同じように対応頂き、楽しく飲むことできました。
ごちそうさま。
また来ます。
絹かつぎ串@四文屋自由が丘店
昨日の出来事、
仕事仲間と、四文屋自由が丘店に行ってきました。
とりあえず「生ビール」の後、
オーダー順に、今日の肴を
「とり皮ポンズ(200円)」
「煮込み」
「キャベツ(100円)」
味噌とマヨネーズ両方トッピングされているのが素晴らしい。
「ランプ」
なんだっけ?
このお店一番のお気に入り「テンダーロインステーキ」
「ししとう」
今日のお薦めの中から、
「絹かつぎ串」
何かと思ったら、里芋でした。
皮が付いたまま、焼いてあるのですが、
そのまま頂くと、香ばしくホクホクしてこれがおいしい。
この日、一番の発見でした。
いつもながら、こちらのお店は満足度が高い。
この日は、生ビール2杯からキンミヤサワーに行って、最後に富乃宝山お湯割り2杯でお開き。
見事に二日酔いになりました。
仕事仲間と、四文屋自由が丘店に行ってきました。
とりあえず「生ビール」の後、
オーダー順に、今日の肴を
「とり皮ポンズ(200円)」
「煮込み」
「キャベツ(100円)」
味噌とマヨネーズ両方トッピングされているのが素晴らしい。
「ランプ」
なんだっけ?
このお店一番のお気に入り「テンダーロインステーキ」
「ししとう」
今日のお薦めの中から、
「絹かつぎ串」
何かと思ったら、里芋でした。
皮が付いたまま、焼いてあるのですが、
そのまま頂くと、香ばしくホクホクしてこれがおいしい。
この日、一番の発見でした。
いつもながら、こちらのお店は満足度が高い。
この日は、生ビール2杯からキンミヤサワーに行って、最後に富乃宝山お湯割り2杯でお開き。
見事に二日酔いになりました。
生姜巻き@武蔵小山 豚星
神保町での所用が終わり、結構強い雨が降っていましたが、
自分にお疲れ様。ということで、いういうときは、いつものお気に入りのお店。
武蔵小山のもつ焼屋さん「豚星」。
とりあえず「焼酎ハイボール(290円)」。
いつもながら、炭酸が効いていてスカッと爽やか。
もつ焼は、「ハラミ(130円)」「ハツ(130円)」「カシラ(130円)」。
そして、「生姜巻き(150円)」
一緒にオーダーしましたが、最後に「生姜焼き」が出て来るのが味噌ですね。
生姜がちょうどよい口直しになりました。
そして、こちらのお店でメニューで一番のお気に入り「ハムサンド(290円)」。
いつものとおり、焼場が落ち着いたタイミングを狙い注文。
炭火でトーストされた熱々のハムサンド、最高!
この日は、「焼酎ハイボール」3杯頂いて、会計は1700円。
いつもながら、大満足。
疲れた頭と身体、癒されました。
ごちそうさま。
ハラミステーキ@恵比寿 縄のれん
昨日の出来事、
こちらのお店の常連さんを含む5人で、恵比寿の立ち飲み屋さん「縄のれん」に行ってきました。
とりあえず、ココに来たら「ハイボール」。
これが飲みやすくて危ない!
そして、僕が、宇ち多゛とともに、一番おいしいと思う「煮込み」。
ココは、「ハイボール」と「煮込み」以外、値段がわからないのが怖い。
まあ、酔ったら怖さを忘れるので、注文しましょう。
まずは「生肉」。
この日は、休み前日ということでお店は満員。
そのせいか、既に「レバーステーキ」が売り切れていて残念。
そして、人数がいるときにしか頼めない「ハラミステーキ」。
切ったらこんな感じ。
焼場を占領するため、タイミングが合わないとなかなか食べれない「ネギの一本焼」
いつもながら、ホクホクおいしい。
ココを食べて、「ミノ」の認識が変わりました。
常連さんと来ると、野菜焼も出て来ました。
前から気になっていた壺に入った濃厚なタレ。
これを使って、親父さんに焼いて貰いました。
甘ダレです。
こちらは、辛タレ。
人数がいると、カウンター席ではなく、テーブル席になりますが、
いろいろ食べれてよかった。
会計するまで、値段がわからないのが不安なところではありますが、
味はいつもながら、満足度大。
お母さんからお聞きしましたが、お店立て直しで、6月末から年内休業するとのこと。
5月末まで、後何回来れるかな。
ごちそうさまでした。
あぶりチャーシュー@武蔵小山 牛太郎
昨日の出来事
飲み友2人と、武蔵小山探検。
まず、一軒目は、老舗もつ焼屋さん「牛太郎」
こちらのお店、19時過ぎには暖簾が下がるので、なかなか入る機会がありません。
本ブログを振り返ってみたら、
なんと前回は、2010年11月の訪問でした。
この日も、18時過ぎに行ってみると2人待ち。
更に、後から来た常連さんは、さっさと席に付くので(笑)、
なかなか席に付くことが出来ませんでしたが、
それでも30分ほど待って3人並びで座ることが出来ました。
それでは、さっそく「ビール大瓶(480円)」を一人一本注文。
480円は安い。
ただ、冬だからか、あまり冷えてなかったのは残念。
肴は、
「煮込み(110円)」
こってり味噌のもつだけ入っているタイプ。
こってり味噌は好みの味ですが、私的にはちょっともつ独特の風味が気になりました。
飲み友が注文した「あぶりチャーシュー(150円)」
前来たとき、なかったメニューです。
少し分けてもらいましたが、これは香ばしくておいしい。
これも、飲み友がオーダーした「ガツ酢(110円)」
「とんちゃん(110円)」
19時になり、早くも暖簾が下がりましたが、
常連は、店内に入ってきます。
ココで、「ビール大瓶」を追加し、焼き物を頂きます。
注文したのは、「はつ(90円)」と「たん(90円)」
タレか塩が選べますが、塩でお願いしました。
どちらも大きくてプリプリ。
これは、おいしい。
飲んでいた時間より、待っていた時間のほうが長いですが、
牛太郎はこれにて終了。
次のお店に向かいます。
ごちそうさまでした。
レバ冷製串@四文屋自由が丘店
1月は、諸般の事情で、飲み会の予定を入れれず、
一人でサク飲みばかりでしたが、
昨日、今年初めての飲み会に参加してきました。
会場は、四文屋自由が丘店の3階。
今まで1階ばかりでしたので、3階は初めて。
掘りごたつで8人掛けのテーブルが4つ。
それでは、とりあえず「中瓶ビール」
肴は、幹事がオーダーしてくれたものを出てきた順に
なんかのサラダ
「レバ冷製串」
もつ焼盛り合わせ
初めて来たとき食べてリピートしたいと思っていた「テンダーロイン」
これで350円は本当にお得感あります。
「厚揚げ」
「煮込み」
ココで「キンミヤ酎ハイ」にチェンジ。
「ししとう」
「エリンギ」
「アスパラ」
本当は、一本長いまま出てくるのですが、シェアするためにカットしてもらってます。
「つくね」をリピート
口直しに野菜を投入
この味噌おいしいなあ。
再びもつ焼。
今日のお勧めの「イチボステーキ」もオーダーしたのですが、
トイレに行っている間に無くなっていたのは残念でした。
でも、今まで食べていないメニューをいろいろ食べれてよかった。
ごちそうさまでした。
また来ます。
再びハムサンド@武蔵小山 豚星
今月は、諸般の事情で飲み会の予定を入れれませんでした。
が、今日は1月最終日ということで飲み会の予定を入れたのですが、
同行者が急遽仕事の用でいけなくなり、
一人でサク飲み。
向かったのは、先週土曜日 武蔵小山のもつ焼屋さん「豚星」の女性店員さんに「おいしい」と教えて頂いた
武蔵小山の焼き鳥屋さん「うち田」。
ところが、お店に行ってみるとなんと定休日。
僕としたことが調査不足でした。
仕方がなく、次に向かったのは「ホルモン道場みやこや」。
なんと、こちらもお休み。
三度目の正直。
ココは間違いなく今日は営業しているということで、1月26日に行ったばかりの「豚星」へ。
店内はほぼ満員でしたが、一番奥のトイレ前の席が空いてました。
とりあえず、炭酸のきいた「焼酎ハイボール」
肴は、
今日のお勧めの「カシラ」
さすがお勧めだけのことはありジューシー。
「つくね」
と今日のお勧めの「キクアブラ」
初めて食べる「生姜なす焼(250円)」
なすは炭火で焼かれ、醤油をかけて頂くとほくほくおいしい。
そして、ちょうどオーダーが落ち着いたので、
お気に入り「ハムサンド」をオーダー。
遂にハム・レタス・トマトを炭火で熱々焼きたての食パンで挟み、
チーズの入ったソースとブラックペッパーをトッピングした出来たて「ハムサンド」を食べることが出来ました。
念願の出来たてハムサンドは最高!!
炭酸のきいた焼酎ハイボールのツマミにサイコー!!!
今日は、焼酎ハイボール3杯頂いて終了。
ごちそうさまでした。
大満足しました。
が、今日は1月最終日ということで飲み会の予定を入れたのですが、
同行者が急遽仕事の用でいけなくなり、
一人でサク飲み。
向かったのは、先週土曜日 武蔵小山のもつ焼屋さん「豚星」の女性店員さんに「おいしい」と教えて頂いた
武蔵小山の焼き鳥屋さん「うち田」。
ところが、お店に行ってみるとなんと定休日。
僕としたことが調査不足でした。
仕方がなく、次に向かったのは「ホルモン道場みやこや」。
なんと、こちらもお休み。
三度目の正直。
ココは間違いなく今日は営業しているということで、1月26日に行ったばかりの「豚星」へ。
店内はほぼ満員でしたが、一番奥のトイレ前の席が空いてました。
とりあえず、炭酸のきいた「焼酎ハイボール」
肴は、
今日のお勧めの「カシラ」
さすがお勧めだけのことはありジューシー。
「つくね」
と今日のお勧めの「キクアブラ」
初めて食べる「生姜なす焼(250円)」
なすは炭火で焼かれ、醤油をかけて頂くとほくほくおいしい。
そして、ちょうどオーダーが落ち着いたので、
お気に入り「ハムサンド」をオーダー。
遂にハム・レタス・トマトを炭火で熱々焼きたての食パンで挟み、
チーズの入ったソースとブラックペッパーをトッピングした出来たて「ハムサンド」を食べることが出来ました。
念願の出来たてハムサンドは最高!!
炭酸のきいた焼酎ハイボールのツマミにサイコー!!!
今日は、焼酎ハイボール3杯頂いて終了。
ごちそうさまでした。
大満足しました。
ハムサンド@武蔵小山 豚星
昨日の出来事。
昨日、私的に大きなイベントが終了したので、
一人打ち上げをやりに、武蔵小山のお気に入りのもつ焼屋さん「豚星」に行って来ました。
今年初の訪問だったので、
店主の黒田さんに挨拶したかったのですが、
不在で挨拶出来ず、残念でした。
それでは、とりあえず「焼酎ハイボール(290円)」。
いつもながら、炭酸がきいていてスキっとおいしい。
肴は、
メニューにあれば注文する「玉子焼(200円)」
今日のは、甘めの味付けでした。
焼きものは、
「ハラミ(130円)」
「カシラ(130円)」
「ハツ(130円)」
どれもジューシーでおいしい。
そして、メニューに登場したときからのお気に入りだったのに、
途中でキュウリが入るようになり食べれなくなった「マカロニ」と同じソースが使われている
「ハムサンド(290円)」
ツマミにもなるお気に入りの一品です。
チーズの入ったソースが味の決め手で、何度食べてもおいしい。
ただ、パンの焼き手とサンドウィッチの作り手が違うため、
せっかく炭火で焼かれたトーストがさめてしまっていたのは残念。
一度トーストしてすぐサンドされた「ハムサンド」が食べてみたい。
この日は、焼酎ハイボールを3杯頂いて終了。
会計は、1750円でした。
ごちそうさまでした。
また来ます。
煮込み@恵比寿 縄のれん
昨日の出来事、
諸般の事情で、1月は飲み会の予定を入れれないのですが、
よいことがあったので、恵比寿のお気に入りの立ち飲み屋さん「縄のれん」でサク飲みしてきました。
久々に来てみると、親父さんが髭を生やしていてびっくり。
ご無沙汰し過ぎました。
ココに来たら、とりあえず「ハイボール(380円)」。
相変わらず飲みやすい口当たりです。
そして、私的に「宇ち多゛」ととも一番と思っている「煮込み(450円)」
こってり味噌味に絡まったモツがたまらん。
今日は、アブラの多いところも入ってました。
それでは、焼き物を頂きます。
こちらのお店の焼き物で一番のお気に入り「はらみ」。
いやあ、いつもながらジューシー。
「はつ元」
初めて頂きましたが、コリコリ食感です。
「みっくす」
「かしら」
これは、かなりオイリーでした。
この日は、ハイボール3杯を頂いて終了。
こちらのお店は、焼き物の値段がわからないので会計時の不安なのがネックなのですが、
会計は2,450円でした。
ごちそうさまでした。
また来ます。
牛レアステーキ@四文屋自由が丘店
昨日の出来事。
諸般の事情で、1月から飲み会の予定を入れれないのですが、
前回訪問時、通常500円の「生ビール」が、
100円になる昨日、訪問することを約束していたため、
四文屋自由が丘店でサク飲みしてきました。
それでは、とりあえず「生ビール」。
「生ビール」の肴は、前回食べてないものを選ぼうということで、
1月8日のお勧め品「煮込み牛タン下(350円)」
よく煮こまれたタン下に、チリソースがトッピングされてます。
前回食べた「テンダーロインステーキ」がおいしかったので、
「牛レアステーキ(350円)」を注文。
焼いているところを見てると、まずブロックのまま焼き、
提供される前に、切り分けて出されました。
これを、ワサビ醤油で頂きます。
正に、真ん中部分は温かくなっていないレアな状態のステーキです。
「牛ランプ(200円)」
予め醤油が塗られたランプ肉にワサビを乗せて頂きます。
これが肉って感じで当たり。
ここから焼鳥を注文。
注文したのは、「もも肉(100円)」と「鳥 つくね(100円)」
ココの焼き物は、どれもリーズナブルでおいしい。
この日は、生ビール4杯頂いてサク飲み終了。
やはりビールが安いと、飲み代が安くなります。
ごちそうさまでした。
また来ます。
諸般の事情で、1月から飲み会の予定を入れれないのですが、
前回訪問時、通常500円の「生ビール」が、
100円になる昨日、訪問することを約束していたため、
四文屋自由が丘店でサク飲みしてきました。
それでは、とりあえず「生ビール」。
「生ビール」の肴は、前回食べてないものを選ぼうということで、
1月8日のお勧め品「煮込み牛タン下(350円)」
よく煮こまれたタン下に、チリソースがトッピングされてます。
前回食べた「テンダーロインステーキ」がおいしかったので、
「牛レアステーキ(350円)」を注文。
焼いているところを見てると、まずブロックのまま焼き、
提供される前に、切り分けて出されました。
これを、ワサビ醤油で頂きます。
正に、真ん中部分は温かくなっていないレアな状態のステーキです。
「牛ランプ(200円)」
予め醤油が塗られたランプ肉にワサビを乗せて頂きます。
これが肉って感じで当たり。
ここから焼鳥を注文。
注文したのは、「もも肉(100円)」と「鳥 つくね(100円)」
ココの焼き物は、どれもリーズナブルでおいしい。
この日は、生ビール4杯頂いてサク飲み終了。
やはりビールが安いと、飲み代が安くなります。
ごちそうさまでした。
また来ます。
祝開店@四文屋自由が丘店
都内に、どんどんお店がオープンするもつ焼屋さん「四文屋」が、
飲み友から、12月21日 自由が丘にオープンしたという情報をもらったので、
昨日、早速行って来ました。
店内は、1階から3階まであり、
1階は、カウンター席とテーブル席
2階は、テーブル席
3階は、掘りごたつとなっています。
それでは、とりあえず「生ビール(500円)」
よく冷えていておいしい。
肴は、どれにしようかとメニューチェック。
焼き物のメニューは、壁に貼られています。
結局、もつ焼屋さんで頼むいつものメニューをオーダー。
まずは、「煮込み(350円)」
牛で取った出汁に、豚のモツが入っています。
私好みの味噌味でおいしい。
焼き物は、「レバー(100円)」
一つ一つが大きくおいしい。
食べれば新鮮なのがわかります。
「ハツ(100円)」「ハラミ(100円)」「カシラ(100円)」
こちらも食べ応えのある大きさでジューシー。
こちらのお店は、キンミヤ焼酎が置いてあるので、「金宮サワー(400円)」を頂きます。
もつ焼さんに珍しい「テンダーロイン(350円)」というのがあったので、注文してみると、
見るからにおいしそうな見栄えで出てきました。
さっそく頂くと、これがミディアム・レアな焼き加減で柔らかい。
ポンズのジュレとカリカリガーリックと一緒に頂くとこれがまたおいしい。
これは大当たり。
注文してみてよかったです。
この日は、生ビール1杯、金宮サワー3杯頂き、大満足。
また、近々再訪したいと思います。
ごちそうさまでした。
ハツタレ@京成立石 宇ち多゛
ミスタードーナッツで、酔い止めに「フランクパイ」と「コーヒー」をお腹に入れた後、
向かったのは、8月以来のお気に入りのもつ焼屋さん「宇ち多゛」
13時にお店の前に到着したら、既に9人待ちでぴっくり。
お店は、14時ちょうどにオープン。
とりあえず、「焼酎梅割り(180円)」を頂きます。
肴は、口開けの特権、
テッポウとコブクロが一本ずつ入った「シンキ(180円)」
いつもながら、コリコリの食感が楽しい。
口開け特権その2「骨入り煮込み(180円)」
私の中で、ココと恵比寿の「縄のれん」の煮込みが、一番おいしいと思っているのですが、
今日のは、ちょっとモツに癖があったかな。
口開け特権最後は、「ツルタレ(180円)」。
これも、すぐ注文しないと無くなってしまう貴重品。
ここから、後はゆっくり。
「レバ塩若焼(180円)」
「カシラ塩」
「ハツタレ」
隣に座られていた親父さんは、現役の植木職人さん。
70歳過ぎて、現役で、自分の稼いだお金でこうやって飲みに来れるのは羨ましい限りです。
この日は、「焼酎梅割り」を3つ半頂いて終了。
久々の「宇ち多゛」。
やっぱり、ココはいいなあ。
年末年始の予定が貼ってましたが、
来年の年始は7日から。とのこと。
昨年、今年と、お年賀タオルを頂きましたが、
来年は、残念ながら来れません。
ごちそうさまでした。
焼きメンチカツ@武蔵小山 豚星
一昨日の出来事、
武蔵小山のお気に入りのもつ焼屋さん「豚星」に友人が行ってみたいというので、4人で訪問。
とりあえず「焼酎ハイボール」
いつもながら、ここのは炭酸が強くておいしい。
肴は、先に到着した友人が注文してくれていました。
出てきた順に、
「煮込み(390円)」
塩味に柚子胡椒が添えられているのがポイント。
新メニュー「バーニャカウダ(420円)」
この食べた「タプナード」とともに、ココにはもつ焼さんにないフレンチやイタリアンの一品があります。
「がつ刺」
「レバテキ(150円)」
もちろん、もつ焼も。
この日のお勧め「キクアブラ」、初めて頂きました。
そして、前回、前々回と品切れで食べれなかった「焼きメンチカツ(300円)」が、今日はあったのでオーダー。
注文が入ると、揚げ置きしたものを炭火で焼いてくれます。
なかなかスパイシーな味で、焼酎ハイボールによく合います。
油ぽさもなく、これは当たり。
やはり4人で来るといろいろ食べれていいですね。
初めて来た友人も喜んでくれたようです。
年内、もう一度来れるかな。
ごちそうさまでした。
もつやき とよだ@等々力
昨日の出来事ですが、
いつも気になっていた東急大井町線の等々力駅ホームから見えるもつ焼屋さん「とよだ」に
遂に行って来ました。
こちらのお店、提灯の電気が付いていないと、やっているとは思わない雰囲気のお店。
キイキイ音がする引き戸を開けて店内に入ると、コの字カウンターに常連さんでほぼ満席。
なんとか奥の席が空いていたのはラッキーでした。
常連さんの中に一人でアウエー感満点。
隣に座られていてちょうど帰ろうとしていた年配の男性は、なんと20年ぶりに来られたとか。
今まで何度来ても、満席で入れなかったそうです。
さて注文しようと壁に貼られたメニューを見ると、
ビール大瓶:680円
ビール中瓶:580円
焼酎:320円
日本酒:400円
ワイン:1000円
もつ焼:120円
のみ。
もつ焼は何があるのか書いてないのは、京成立石の「宇ち多゛」のようです。
それでは、写真はありませんがとりあえず「ビール大瓶」
注文した肴は、
「レバ」「カシラ」「ハツ」「ハラミ」「つくね」
どれがどれか説明ありませんでした(笑)が、どれもプリプリ新鮮でおいしい。
写真の七味は、僕がトッピングしたものです。
ココで、「焼酎」を追加すると、黙ってお湯の入ったポットを用意をしてくれました。
食べ足りなくて、食べてないのを2本追加しました。
こちらもプリプリの食感でおいしかったのですが、何か説明がなかったのでわからず。
聞ける雰囲気でなかったので聞けず。
この日はこれにて終了。
この日の会計は、1960円。
ということは、串が2本刺さったつくねのみ240円で他のもつ焼は1本120円だったのかな?
いやあ、やっと来れて嬉しい。
もっと早く来ればよかったなあ。
満足しました。
帰りに営業時間を聞いたら、16時から21時までで、
売り切れの場合は早まることもあるそうです。
ごちそうさま。また来ます。
タプナード@武蔵小山 豚星
先週は、とある事情で一度も外飲み(外食したときにビール1杯は除く)しなかったので、
今日は、所用で外出した帰り、武蔵小山にあるお気に入りのもつ焼屋さん「豚星」でサク飲み。
写真はありませんが、いつもの「焼酎ハイボール(290円)」
ツマミは、いつもの「玉子焼(200円)」からスタート。
今日は、お願いしなくてもチンしてくれたのは嬉しいサービス。
もつ焼は、
「タン」「ハツ」「ハラミ」「カシラ」どれも130円。
今日の焼き物は、どれもレベル高くて美味しかったなあ。
暫く来ない間に、なんと「ホッピー黒(400円)」が。
これは、頼まないといけません。
アルコールを新規開拓したら、
ツマミも新規開拓。
フランス南東部のプロヴァンス地方を発祥とするペースト「タプナード(290円)」
「タプナード」、初めて食べましたが、
アンチョビ・ブラックオリーブ・ガーリックが入ってるとのことですが、
オリーブの風味が効いていて、バゲットに塗って食べるとこれがいいツマミになりました。
後、「中(250円)」を追加してサク飲み終了。
いつもながら満足度が高いお店です。
ごちそうさま。
やきとん 秋元屋@野方
目白大学での「桐和祭 植村花菜SPライブ」終了後、
せっかくここまで来たので、西武新宿線中井駅から二駅乗って野方駅下車。
前から一度来たいと思っていたもつ焼屋さん「秋元屋」に。
店内は満席でしたが、ラッキーにもカウンター1席だけ空いていたので即座れました。
早速とりあえず「サッポロ赤星大瓶(550円)」
肴は、「もつ煮込み(350円)」に勧めて頂き「煮玉子(100円)」追加。
もつだけでなく大根が入った煮込みは、こってり私好みでおいしい。
期待通りの味です。
メニューにあればかならず注文する「ハムカツ(280円)」
私好みの薄切りハムが2枚サンド。
いいですねえ。
ここで「ホッピー黒(380円)」を注文。
そして、塩かタレはお任せで、もつ焼を頂きます。
「れば(100円)」と「はつ(100円)」
大ぶりの「れば」は、食べれば新鮮なのがわかる味。
「はつ」は、こりっとジューシー。
「はらみ(100円)」
こちらもジューシー。
ココで、最初のセットより多く入った「ナカ(250円)」追加。
最後に「かしら(100円)」を頂いて、サク飲み終了。
いやあ、遠いけどもっと早く来ればよかった。
どれもリーズナブルでおいしい。
立石の「宇ち多゛」以来の満足感。
ごちそうさま。
また機会を作って来たいと思います。
ハツ@武蔵小山 豚星
今週初の外飲みは、お気に入りの武蔵小山のもつ焼屋さん「豚星」。
とりあえず「焼酎ハイボール(290円)」。
つまみは、
今日のお勧め「ごぼう旨煮(250円)」
甘めの醤油味でお酒が進みます。
続いて、写真を撮り忘れてますが、前回に引き続いて「玉子焼(200円)」。
今日の「玉子焼」は、前回と違い甘めの味付け。
それを、ちょっとだけ「チン」してもらい、頂きました。
続いて、焼き物。
まずは、「生姜巻(150円)」
「ハツ(130円)」
今日一番の出来でした。
コリコリっとした食感ながら、ジューシーでおいしかった。
「カシラ(130円)」
「ハラミ(130円)」
「ハムサンド」を食べたかったのですが、今日は自粛してサク飲み終了。
今日も満足しました。
ごちそうさま。